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lunes, 18 de abril de 2016

JORNADA GASTRONOMICA 17.04.2016

Un año mas, hemos celebrado la Jornada Gastronómica que es el acto principal y mas visible de nuestra actividades.

Nos atrevemos a decir que ha resultado un éxito total. El tiempo acompañó y eso se nota.

Gran cantidad de personas, del propio Andosilla y venidos de fuera, han contribuido a darle brillo a un día que, creemos, los andolenses tienen marcado en su calendario.

Que salgan así las cosas, nos anima a seguir durante mucho tiempo mas.

Este año, nuestro invitado principal ha sido Aitzol Zugasti, profesor de Bculinary Club, marca de actividades de Basque Culinary Center.


Persona encantadora, sobre todo, además de un gran profesional, con un envidiable currículum que se puede ver en este blog.

No acompañó, como siempre, Ignacio Idoate, presidente de los Restaurantes del Reyno, que dirige con maestría el Restaurante Alhambra de Pamplona y con su familia son propietarios de los restaurantes Europa y Mercao, también en Pamplona.

Ignacio se dirige a los invitados, junto al invitado de honor y Javier Díaz, jefe de cocina del Restaurante Alhambra.

Nombrado queda en la foto Javier Díaz, Jefe de Cocina del Restaurante Alhambra.


José Antonio Cruz, miembro de la Unión Española de Catadores (UEC), de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), de la Academia Navarra de Gastronomía y de la Cofradía del Vino de Navarra.


Dani Martínez, cocinero sanluqueño, con una impresionante trayectoria en la cocina. Actualmente está el frente de Casa Gurbindo, en Pamplona.


Hemos contado también con la presencia de José Luis Asín, primer concursante navarro de Masterchef, Helena BM, bloguera "El capricho de Helena", su hermana Eva, con su blog Miniaceites.

Ahí tenemos a Eva, Helena llegó mas tarde, junto a Enrique Sánchez Sacristan, Gran Maestre de la Cofradía del Espárrago de Navarra.

Queda nombrado Enrique Sánchez Sacristán, al frente de la Cofradía del Espárrago de Navarra que contó con una buena representación.


Contamos también con una importante presencia de políticos:

  • Consejera de Admon. Local y Desarrollo Rural : Isabel Elizalde
  • Directora G. Ordenación Turística : Marga Cueli
  • Dtor. G. de Ordenación Territorial : Xabier Lasa
  • Representante del Consorcio: Marian Ganuza
  • Alcalde de San Adrián, Emilio Cigudosa, Presidente de la Mancomunidad de SSB Jesús Sola, alcalde y concejal de Lerga, Alcaldesa de Milagro, Alcaldesa de Mendavia , concejal de Lodosa, 2 concejales de Sartaguda, 2 concejales de Lerín.
  • Oscar Arizcuren de UPN (parlamentario) Pablo Zalba Europarlamentario del PP, Isabel Aramburu y Virginia Alemán parlamentarias de Geroa Bai.
  • María Esparza, ganadora del concurso de carteles, por segunda vez.

Contamos con la presencia de Navarra Tv y 30 Tv, además de periodistas de Diario de Navarra y Diario de Noticias de Navarra.

Cuando se estaba celebrando el acto protocolario, presentado por Nuria Duarte, y desde mucho rato antes, un numeroso grupo de voluntarios, estaba preparando lo que a continuación se degustó.


Un breve acto, con cohete anunciador, en el balcón del Ayuntamiento, precedió la degustación de los productos.












Estos que se ven y muchos mas, prepararon 130 kgs de espárragos, 135 kgs de alcachofas, 80 kgs de chistorra, 100 kgs de champiñones, 1500 pimientos del piquillo.

Conservas Rosara, preparó y regaló a la organización 500 raciones de pochas. La recaudación ha sido destinada a la AECC. ¡Gracias!.


La banda música de Andosilla, Los gaiteros, que acompañaron a los gigantes, los txistularis y el grupo de danzas, ayudaron notablemente a la brillantez de la jornada.

Sería complicado nombra a todos los voluntarios que colaboran por lo que vamos a nombra solamente a,os responsables de cada productos: Eugenio Marín dirige al equipo encargado de las alcachofas, Montse Altozano, es la del champiñón, Juanjo Teres en la chistorra, Fructuoso Monasterio y Patxi Resano con los espárragos y Montxo Eraso dirige a los de los pimientos.

Se ha estrenado un magnífico y espectacular mural:


Montse Altozano, una vez mas, ha preparado un bonito centro:


Seguimos exhibiendo la preciosa cocina preparada por la Asociación de Belenistas.



No queremos olvidarnos para nada de todas asociaciones: Quintos, Motarrón, Acudema, Apyma, Ajan, Cabalgata de Reyes, ...... alumnos del curso de cocina, particulares, empresas ....

Hemos tenido 24 stands, quesos, embutidos, vino, cerveza, garrapiñadas, pastas artesanas, talos, encurtidos ..., atracciones para los niños  .... y todo eso en la mañana.









Consideramos que con este artículo queda la jornada contada. Reiterar nuestro agradecimiento. Si nos hemos dejado a alguien lo sentimos, no es nuestra intención. Gracias una vez mas y hasta la próxima.