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miércoles, 28 de enero de 2015

BORRAJAS GRATINADAS

INGREDIENTES (4 pax) 
        • ·        1,5 kgs de borrajas
        • ·        150 grs de jamón cortado en taquitos
        • ·        2 huevos
        • ·        50 grs de piñones tostados u otro fruto seco
        • ·        2 dientes de ajo
        • ·        50 grs de harina
        • ·        ½ l de leche
        • ·        Agua
        • ·        Aceite de oliva virgen extra
        • ·        Sal
        • ·        Una pizca de bicarbonato
        • ·        Perejil
PREPARACION

Cocer los huevos en agua con sal, 10 minutos, desde que comience a hervir, a fuego suave. Enfriar, pelar y picarlos fino.
Limpiar la borraja, quitando los hilos y haciendo trozos de 3/5 cms. Cocer en agua con sal y una pizca de bicarbonato. Cuando hierva añadir las borrajas y tener 6/8 minutos. Sacar a agua fría. Si vamos a tardar en hacer, mantener en un poco de agua fría.



En una sartén con un poco de aceite, rehogamos los ajos picados. Se añaden las borrajas y el jamón picado que guisaremos ligeramente. Ponemos sobre una fuente resistente al horno.

En una sartén con aceite, rehogamos la harina y añadimos la leche caliente, poco a poco, salando, moviendo con una varilla hasta lograr una bechamel al gusto, que pondremos encima de las borrajas, gratinando 4/5 minutos.

Sacar del honor y espolvorear con el huevo, los piñones y perejil picado muy fino.


NOTA.- Para que salga bien la bechamel, cuando más tiempo la hagamos más fina quedará. El bicarbonato mantiene la borraja más verde. El huevo, perejil y piñones se puede añadir también antes de hornear.