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martes, 16 de septiembre de 2014

POCHADA POPULAR

Foto cedida por José Osa
El viernes día 12 le tocaba el turno a la "pochada", que ya da título a la jornada del programa festivo.
 
Unas 350 personas se dieron cita para degustar los siguientes ingredientes:
 
  • 100 Kgs de pochas
  • 6 Kgs de jamón 
  • 4 Kgs de chorizo dulce y picante
  • 4 kg de panceta
  • 6 kgs de tomate pera
  • 10 Cabezas de ajos
  • 30 Pimientos verdes italianos
  • 20 Cebollas hermosas
  • 20 Zahahorias 
  • 10 puerros
  • 15 pastillas de caldo de carne
  • 5 L. de aceite de oliva virgen
  • 1,5 Kg de sal gorda
  • 100 l. de agua mineral
 
Foto cedida por José Osa
El equipo de cocineros, estuvo formado por Fructuoso Monasterio, Patxi Resano, Montxo Eraso, José Osa y Francisco Resano.

Tal y como se ve en la imagen, pusieron todo en crudo, con las verduras dentro de unas mallas. Todo ello distribuído en cinco soperas. Se añade la carne, las pochas y se cubren de agua lo justo, poniendo el fuego al máximo, hasta que a los 60 minutos (aproximadamente) comienzan a hervir, en cuyo momento se remueven con cuidado y se baja el fuego al mínimo para que tengan un hervor muy suave.
 
A los 15/20 minutos se le añade la sal y el aceite removiendo nuevamente. Se procede a sacar las mallas triturando la verdura que se vuelve a incorporar. Se remueve nuevamente y se rectifica de sal si fuera preciso.
 
Entre las 12,15-12,45 las pochas quedaron en reposo para ser degustadas con avidez a partir de las 15 horas.

Foto cedida por José Osa
Foto cedida por José Osa