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viernes, 26 de septiembre de 2014

PALOMA TORCAZ AL VINO

INGREDIENTES: (4 pax.)

  •      4 palomas torcaces
  •      1 puerros
  •      1 cebolla
  •      1 zanahoria    
  •      1 cabeza de ajos
  •      1 hoja de laurel
  •      0,5 l. de vino tinto
  •      0,25 l de vino blanco
  •      0,3 l de agua
  •      Pimienta negra, aceite y sal

PREPARACION

 Se pelan las palomas quitando las vísceras y las plumas. Si fuera necesario, terminar con un soplete. Lavar bien para eliminar todos los restos. Bridar con cuerda o hilo de cocina.
Con aceite caliente y una vez salpimentadas se fríen bien las palomas por todos los lados. Se retiran y en ese mismo aceite se rehogan también las verduras picadas.
Se incorporan las palomas y se añaden los vinos, el agua, la hoja de laurel, sal y unos granos de pimienta negra. Se tapa la cazuela y se deja hirviendo a fuego medio.
Normalmente, a partir de la 1 ½ horas hay que comenzar a comprobar si las palomas están hechas. Para ello tocaremos las patas y las pechugas. Según se van haciendo retiramos. El tiempo de cocción es muy variable. Algunas palomas pueden llegar a las 4 horas para que queden tiernas. Durante la cocción es muy probable que tengamos que seguir añadiendo agua.
Una vez retiradas las palomas, se tritura la salsa y se cuela en un chino. Si la salsa queda ligera se puede arreglar con harina de maíz diluida en un poco de agua fría. Se vuelven a introducir las palomas una vez quitado el hilo. Se le da un hervor al conjunto y se sirven napando con la salsa.

Nota.-  Esta misma receta se puede hacer macerando las palomas salpimentadas y con los granos de pimienta, el vino y el agua, guardando unas horas en el frigorífico.